首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 重大建设项目 > 施工及质量安全监督

2020年东兴市建筑施工质量安全生产工作总结

  发布日期:2020-03-31 11:57 | 来源:东兴市住建局 | 字号: 分享到:
 
    根据贵办近期对安全生产的工作部署,结合当下疫情期间我市建筑施工安全生产的实际情况,我局认真组织开展第一季度防疫期间建筑施工质量安全生产的复工检查工作,切实履行安全生产工作职责,积极督促各参建单位落实好防疫措施和安全生产责任制,强化安全生产管理目标,有效地防范各类安全生产事故发生,促进全市建筑施工领域的质量安全生产形势持续好转。

  一、开展工作情况

  (一)领导重视,周密部署安排。为了切实加强第一季度疫情期间的安全生产监管,我局领导高度重视,切实履职。严管按照各级建设行政主管部门的工作要求以及各级安委办的工作部署,贯彻落实,层层压实责任。2月10日制作了疫情期间工地复工的流程及复工注意事项通过“广西东兴”微信公众号发布,进一步明确了疫情期间我市建筑业复工的各项工作要求及条件,明确我市各在建项目落实防控不到位,不允许复工的底线要求。其次,根据《防城港市建筑工地2020年节后复工安全生产工作和防范应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》的文件要求,我局制定了《东兴市住建局关于严格落实疫情防控期间全市在建项目复工有关要求的通知》下发至全市各在建项目的参建责任主体单位中,进一步明确了我市建筑业复工复产的各项工作要求。鼓励我市各在建项目延迟复工,按上级主管部门的工作要求,我局取消复工的审核制,实施备案制。加强复工的事中、事后监管。确保复工建设受疫情的影响降至最低限度,依法保护好务工人员生命健康安全。对需申请复工的建设项目,我局严格督促参建责任主体单位落实建筑工地疫情防控“十严格”和节后复工安全生产的工作部署,加强对建筑施工安全隐患的排查整治,严格督促参建责任主体认真履行安全生产工作职责,采取有力措施防御疫情消除安全隐患。我局开展不定期不定时的巡查,发现存在问题,及时督促参建责任主体单位立即整改。

  (二)实施目标管理,狠抓制度落实。一季度,我局与全市各在建项目的施工企业签订了《建筑施工安全生产责任书》,明确了各在建工程施工企业的工作职责,实行安全生产事故责任追究制。共与全市在建项目施工企业签订40份《建筑施工安全生产责任书》,有效地将安全生产责任分解到各在建项目参建责任主体单位中。 

  (三)全面整治,突出重点,扎实开展督查。第一季度我局对全市的在建建筑项目和市政基础设施项目开展了第一季度质量安全生产暨节后复工大检查,重点检查事故易发的深基坑、塔吊、临边洞口防护、脚手架、建筑起重机械和高大支模等危险源区域。第一季度我局检查全市35个在建项目,发出整改通知28份,查处安全隐患160处,整改完善148处,整改合格率达92.5%。有效遏制住我市建筑施工领域安全隐患的蔓延,进一步巩固了我市建筑施工安全生产形势好转局面。 

  20203月31 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001